手作り簡単ケーキ&おやつ"手作り簡単ケーキ”1,<イチゴヨーグルトタルト> *材料 タルト・・・バター:60g、 砂糖:万能カップ1(約40グラム) 小麦粉:カップ1、 卵黄:1ヶ 中身・・・プレーンヨーグルト:1カップ、 砂糖:大さじ1 生クリーム:100CC、 卵:2ヶと卵白1ヶ分 レモン汁:適量、 小麦粉:大さじ3 トッピング・・・イチゴ・お好みでジャム *作り方 タルト生地は 室温で柔らかくしたバターと材料を良くこねて、入れ物のふちを2.3センチまで伸ばし上げる。(中フライパン)(バターを少量、器に(フライパンに)伸ばして焦げ付かないようにしておく) 中身を良く混ぜて(フードプロセッサーでもOK)注ぎいれる。(電磁調理器)ケーキモード強のスイッチ、ポン!できたら、あら熱をとってから、冷蔵庫に入れて冷やしてから、甘いのがいい人は、ジャムを上に塗り、それからイチゴをたっぷり載せてください。美味しかった~♪ *オーブン等の、時間・温度は聞いてからまた載せますね。 2,<お箸で出来るチョコレートケーキ> *材料 バター60g(溶かす) 玉子:2ヶ ハーシーのチョコレートシロップ1本(200g) 小麦粉:80g ベーキングパウダー:小匙2 *作り方 溶かしたバターに玉子2つ入れてかき混ぜ、チョコシロップ1本を入れ、小麦粉を振るいながら入れ、ベーキングパウダーを入れかき混ぜて焼く(レーズンやチョコチップ入れてもいいですよ) 3,<おはぎ> *材料:もち米・2カップ 甘納豆・1袋 きな粉・お好みで *作り方:炊飯器で、もち米を炊き、蒸らしに入ったら、甘納豆を1袋全部入れ蓋をする。「ピーッピー」出来上がったら、甘納豆ともち米を良く混ぜる。このとき甘納豆をつぶしながら混ぜてください。食べやすい大きさの形にして、きな粉をまぶして、お食べください、あまり甘くなくて美味しいです! 4,<ホットアップルパイ> *材料:春巻きの皮(皮10枚)・1袋、りんご(薄切りを10等分。あれば紅玉がよい)・1個、シナモンパウダー・適量レーズン・適量、揚げ油 *作り方:春巻きの皮に薄切りにした、りんごを並べて(生のまま)レーズンを入れ、シナモンパウダーを振り掛けて、春巻きの要領で巻き、フライパンに少なめの油で、途中ひっくり返せばOKです。巻き終わりを下にして揚げれば、開きませんよ。 5,<にんじんケーキ> *材料1、{にんじん:140グラム(ミキサーにかける) サラダ油:150CC 砂糖:140グラム 卵:2個} 2、{小麦粉:180グラム シナモン:小匙1 炭酸:小匙1 ベーキングパウダー:小さじ2分の1 塩:小匙4分の1}ふるいにかける。 1を、さっくり混ぜる、型に流しいれて180度のオーブンで 30分焼く、冷めてから粉砂糖を振る。 6,☆簡単♪洋ナシのタルト(焼いている時のバターの香が~♪) タルト:バター60g 砂糖:40g 卵黄:1ヶ 小麦粉:120g 良くこねる。中フライパンにクッキングシートをひいて、底から側面の高さ3cmぐらいまでに伸ばす。 中身:牛乳:100cc 生クリーム:100cc 卵白:1ヶ 全卵:2ヶ 砂糖:40g 小麦粉:大2 缶詰のシロップ:大2 ブランデー:少々 缶詰の洋ナシをスライスして、タルト台の中に敷きつめ、中身を良く混ぜて流しいれる。 電磁調理器のプレート弱で約20分。あら熱を取ってから冷蔵庫へ。 |